Ficha de projecto: Marinalgae4Aqua
PROJECTO COFINANCIADO POR:
DESIGNAÇÃO DO PROJECTO
MARINALGAE4AQUA: Improving bio-utilisation
of marine algae as sustainable feed ingredients to increase efficiency and quality of aquaculture production
MARINALGAE4aqua é um projecto de investigação inovador que visa desenvolver estratégias para aumentar a eficiência de dois importantes peixes cultivados na Europa (salmão do Atlântico e robalo europeu) e reduzir o impacto ambiental da sua criação utilizando biomassa de micro e macroalgas como ingredientes alimentares através de: 1) Cultivo de algas marinhas sob processos tecnológicos optimizados para remover compostos orgânicos e minerais de efluentes de piscicultura para produzir produtos de alto valor para rações aquáticas e, ao mesmo tempo, reciclar nutrientes; melhorando assim a qualidade da água e reduzindo o impacto ambiental; 2) Identificar novos aditivos alimentares para melhorar a capacidade digestiva dos peixes e a utilização de nutrientes ao usar as algas seleccionadas; 3) Melhorar o crescimento dos peixes e acabar com a qualidade do produto, reduzindo o tempo de abate e proporcionando aos consumidores um alimento seguro, saudável e com maior aceitação.
MARINALGAE4aqua visa enfrentar os desafios de sustentabilidade da indústria de rações
aquáticas, desenvolvendo alternativas econômicas e eficientes em termos de recursos ao FM, fornecendo: a) novos processos eficientes para valorizar algas marinhas seleccionadas que poderiam reduzir as importações da UE de fontes de proteínas e lipídios e minimizar o excesso de exploração de unidades populacionais de peixes selvagens, perda de biodiversidade e carga ambiental e b) elevada qualidade sensorial e aceitação dos produtos pesqueiros pelos consumidores para satisfazer a segurança alimentar e as necessidades dietéticas para uma vida saudável.
OBJECTIVOS
12/12/2016
24/06/2019
DATA DE CONCLUSÃO
DATA DE INÍCIO
CIIMAR