Modo de Produção

Cultivo Integrado BIO – sustentabilidade ambiental com garantias de qualidade

O modo de produção da biomassa da ALGAplus resulta da transferência de conhecimento científico, para uma atividade económica com impacto positivo no presente e futuro sustentável do NOSSO planeta.

Revitalizando áreas subaproveitadas da zona costeira de Portugal, antigas marinhas/viveiros da Ria de Aveiro, desenvolvemos e implementamos desde 2012, um sistema de aquacultura multi-trófica integrada (IMTA) em modo de produção BIO com o objectivo de produzir algas marinhas durante todo ao ano.

A cada maré-cheia, a água salgada da Ria de Aveiro flui para os viveiros de peixes, e daí, após filtração, passa para os tanques de cultivo de macroalgas. Os nutrientes presentes na água são assim utilizados para o crescimento das macroalgas, tal como acontece no ambiente costeiro. A água regressa à Ria de Aveiro mais limpa, sem nutrientes em excesso, minimizando assim os riscos de eutrofização do ecossistema lagunar.

Garantimos assim uma produção de algas nativas da costa portuguesa para o mundo, de qualidade excelente e sem exercer pressão nas populações selvagens deste recurso-natural, essenciais ao equilíbrio do ecossistema costeiro do Oceano Atlântico.

 

 

Como são produzidas as nossas macroalgas

O ciclo completo da nossa produção de algas é desenvolvido internamente: maternidade, cultivo em tanques, transformação (lavagem, salga, secagem e moagem) e embalamento. Utilizando apenas água salgada, minimizando o uso de água potável.

Enquanto crescem, as algas como organismos fotossintéticos que são, absorvem os nutrientes inorgânicos dissolvidos na água e CO2, libertando O2 (oxigénio) durante o dia; desta forma, garantimos produtividade e sustentabilidade do processo, sem a necessidade de adicionar fertilizantes. Durante a transformação das nossas algas, trabalhamos com um conceito “zero-waste”, valorizando cada passo com a obtenção de co-produtos.

A forma como desenvolvemos a nossa atividade, garante assim uma produção de algas sustentável, constante e consistente ao longo do ano, com qualidade e segurança, rastreável desde a embalagem final até à nossa maternidade.

É assim que produzimos as nossas macroalgas, uma matéria-prima cada vez mais essencial à nossa alimentação e bem-estar, bem como à saúde animal ou produção de biomateriais.

 

 

Como são produzidos os nossos peixes

Para o funcionamento perfeito do sistema IMTA em modo de Produção BIO, a ALGAplus gere também a aquacultura semi-intensiva de robalo e dourada BIO, sempre com padrões elevados de qualidade e preocupação com o bem-estar animal.

Usamos grandes tanques de terra (6 000-12 000m3) onde a água salgada é renovada a cada ciclo de maré, providenciando assim oxigénio e alimento natural (camarões, pequenos peixes, algas, chocos e caranguejos) aos nossos peixes. Os robalos e douradas têm espaço para nadar ativamente e a sua alimentação natural é complementada com ração BIO. Cada tanque de terra, é um autêntico mini-ecossistema, onde além do robalo e dourada, co-existem enguias, sargos, tainhas, linguados, caranguejos, chocos e até cavalos-marinhos.

 

 

A ALGAplus comercializa peixe com tamanho que varia entre as 300g e 1kg. O crescimento é lento, e só após cerca de 18 meses, é iniciada a pesca. Esta é feita de forma tradicional, manual com redes de pesca, e a entrega ao cliente é feita nas 48h seguintes. Mais fresco não há!

Por tudo isto, o nosso peixe apresenta uma carne musculada, com teor equilibrado de gordura e sal. Cada filete de 100g, é uma fonte sustentável de proteína (18-20%), ómega-3 (0.8-1.6g) além de minerais e vitaminas essenciais (cálcio, ferro, fósforo, vitamina A e D).

 

Ciência, inovação e sustentabilidade ambiental e social estão na base do nosso cultivo de macroalgas marinhas da costa do Atlântico.